Centros de memória como estratégia de preservação e acesso à informação retrospectiva - Pazin Vitoriano, Marcia (Revista do Arquivo, 2019)
A memória das organizações apresenta diversas abordagens possíveis. Considerando ambientes em que não existam políticas arquivísticas de preservação de documentos e diante dos conceitos de memória institucional e memória organizacional, discute-se como os centros de memória podem contribuir para a preservação de documentos de valor permanente e para o uso da informação retrospectiva, como aliados aos processos informacionais das organizações, no âmbito dos elementos e estratégias organizacionais, a saber: a cultura organizacional, a comunicação e reputação institucional e a criação de conhecimento. Para isso, o artigo tem o objetivo de apresentar o conceito de centro de memória e as principais estratégias de utilização da memória das organizações como fator de competitividade. Para este fim, o método de pesquisa utilizado é a revisão bibliográfica. Como resultado, identificamos os principais usos da memória em ambiente organizacional, associando-os a produtos e serviços prestados pelas organizações, como apoio à preservação de documentos e à criação de políticas arquivísticas adequadas à implantação de arquivos permanentes.