Relações entre o vínculo arquivístico e a autenticidade de documentos nato digitais: Alguns apontamentos a respeito dos metadados - Praxedes, Karina; Rangel, Kíssila (Revista do Arquivo, 2018)
Este artigo tem por objetivo evidenciar que a identificação do vínculo arquivístico e seu registro à luz da definição de metadados mínimos é imprescindível para a presunção da autenticidade em documentos nato digitais. Para tanto, analisou-se os padrões já estabelecidos no e-ARQ Brasil, PREMIS Data Dictionary for Preservation Metadata, Encoded Archival Description Tag Library e ePMG a fim de apresentar uma seleção de metatados necessários para a manutenção do vínculo arquivístico em documentos nato digitais por todo o seu ciclo de vida. Conclui-se que os metadados relativos ao vínculo arquivístico são essenciais para a presunção de autenticidade, uma vez que evidenciam a substância e a estrutura dos documentos nato digitais o que, consequentemente, corrobora para manter a identidade e a integridade desses documentos. Publicado originalmente em ACTAS DEL XII CONGRESO DE ARCHIVOLOGÍA DEL MERCOSUR, tomo II, p. 20-32, pela Red de Archiveros graduados de Córdoba, 2017.