O acervo de arquitetura e engenharia do Arquivo da Superintendência Estadual do Ministério da Saúde no Rio de Janeiro: fontes para a história da saúde pública e da assistência médica previdenciária no Brasil - Porfírio, Maurício; Costa, Renato; Santos, Paulo Roberto (Revista do Arquivo, 2023)
Apresenta os resultados preliminares de pesquisa sobre o acervo de documentos de arquitetura & engenharia sob a guarda da Superintendência Estadual do Ministério da Saúde no Rio de Janeiro. Compreende documentos produzidos desde a década de 1930, a partir da constituição do Ministério da Educação e Saúde Pública, passando pela separação das pastas em ministérios próprios, em 1953, até o período mais recente (anos 2000). Localizado em 2017, em mapotecas do Serviço de Logística Administrativa (SELOA/RJ), foi submetido a organização arquivística que incluiu a identificação preliminar por edificações e pesquisa na legislação com o objetivo de reconstituir funções e atividades dos órgãos produtores e garantir seu controle intelectual e físico. A metodologia incluiu ainda pesquisa bibliográfica sobre tratamento de arquivos desta natureza. A preservação e difusão deste acervo potencializa futuros estudos na perspectiva da arquitetura em saúde, e vem se somar a outras coleções que contribuem para a compreensão da história da assistência médica previdenciária na capital federal desde a década de 1930, e da dinâmica que marcou a implantação do Sistema Único de Saúde (SUS), na década de 1990.