Perda de informações e de bens em arquivos e instituições responsáveis por guarda do patrimônio: Segurança da informação e o viés digital - Santos, Vanderlei (Revista do Arquivo, 2020)
Vanderlei dos Santos, em seu texto introdutório, faz considerações sobre o fenômeno da perda de informações em ambientes digitais e destaca quatro fatores: a) de natureza tecnológica, relativa à facilidade de alteração sem registro, à fragilidade dos suportes e à obsolescência tecnológica; b) falha da instituição na adoção de medidas de segurança adequadas, geralmente ocasionada pela falta de diagnósticos e abordagem correta para confrontar os riscos à informação; c) ação de usuário autorizados que possuem acesso privilegiado às informações e podem comprometer sua integridade de forma intencional ou não; e d) ação de usuários não autorizados que, após invasão com o uso de vírus.