Arquivística e arquivologia: esclarecimento epistemológico - Bobutaka, Bob; Chaves, Marcelo (Revista do Arquivo, 2022)
Após realizar pesquisas de caráter epistemológico sobre a cientificidade da arquivística desde o ano 2000, reunimos os elementos de conclusão que sustentam que a arquivologia é o arcabouço epistemológico dos arquivos. Isso também se sustenta em nossa experiência como docente e pesquisador na universidade e como profissional da área de arquivos desde 1995. A arquivística que ensinamos e consideramos como ciência experimenta limites epistemológicos para se beneficiar da qualificação de uma ciência repleta de critérios de validação epistemológica. E na hipótese de que a arquivística seja admitida como disciplina científica, deve-se reconhecer que se trata mais de uma abordagem paradigmática do que aquela que preconiza a interdisciplinaridade, ou mesmo a sintagmática.