Os arquivos na cadeia de produção do conhecimento e a formação profissional - Lousada, Mariana (Revista do Arquivo, 2023)
Entender a história dos arquivos é também compreender a história da Arquivologia, a partir dos quais a sua teoria foi construída. Os arquivos possuem uma existência muito antiga, já a Arquivologia, enquanto área do saber, começa a delinear sua configuração científica pautada na análise de trabalhos práticos realizados em instituições custodiadoras e detentoras de documentos, desde a segunda metade do século XVIII.