Montando as peças de um quebra-cabeças: Dispersão de documentos visuais e informações em arquivos - Moura, Denise A S (Revista do Arquivo, 2020)
Este texto aborda questão relacionada a preservação e gerenciamento de registros de arquivos através de evidências de mapas e aquarelas desmembrados de seus objetos escritos no processo de arquivamento. Aponta ainda o quanto tal procedimento dificulta a pesquisa em áreas como história, geografia e comunicação visual. Para alcançar esta verificação e conclusão foram aplicados conceitos e procedimentos da cultura visual crítica na leitura de correspondências oficiais, e identificação e localização dos objetos visuais mencionados. Reflexões neste sentido são importantes porque o arquivista, mais do que preservar, gerenciar e estabelecer políticas registros de arquivos tem parcela de responsabilidade sobre o desenvolvimento das pesquisas que recorrem aos seus acervos.